Loading...
Департамент культуры города Москвы

С 1 сентября в России начал действовать проект «Пушкинская карта». Благодаря ему молодые люди могут бесплатно посещать культурные мероприятия по всей стране.  К программе присоединились уже больше 200 московских площадок. Это театры, библиотеки, музеи, культурные центры. Среди них – и музей-заповедник «Царицыно».

Подробности о проекте и афиша мероприятий, которые можно посетить по карте, представлены на официальном сайте программы.

Пушкинская карта предназначена для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет включительно. В 2021 году возраст будут определять на 1 сентября. Кому на этот день уже исполнится 14 лет, но еще не будет 23 – те смогут получить карту.

Приобрести Пушкинскую карту – пластиковую или виртуальную – можно создав учетную запись на портале Госуслуг. Если такая запись есть, необходимо скачать приложение «Госуслуги.Культура» и с его помощью выпустить виртуальную карту. На ней уже будет доступно 3000 рублей. Получить пластиковую карту можно до конца 2021 года. В последующем доступ к годовой карте будет открыт с 1 января.

Программа «Пушкинская карта» привлечет новых посетителей в культурные учреждения Москвы и тем самым поможет ликвидировать последствия прошлогоднего локдауна, введенного из-за пандемии коронавируса. Такое мнение выразил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский.

В конце июня президент РФ Владимир Путин во время ежегодной прямой линии заявил об инициативе создания «Пушкинской карты», по которой молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут посещать учреждения культуры. Планируется, что воспользоваться картой можно будет с сентября — декабря 2021 года и в следующем году. Государство будет предоставлять финансовые средства. Планируется, что уже в 2021 году посетить учреждения по карте смогут более 1 млн человек.

О том, что могут посетить обладатели «Пушкинской карты», читайте в материале mos.ru.

Также с подробной пошаговой инструкцией можно ознакомиться здесь.