Loading...
Департамент культуры города Москвы

Дорогие друзья! В субботу и воскресенье, 11 и 12 сентября в «Царицыне» пройдет празднование Дня города Москвы.

В этот день у вас будет отличная возможность познакомиться с музеем-заповедником «Царицыно» или вновь пройтись по любимым местам. В музее будет бесплатный вход. Вы сможете посетить все музейные пространства в основных корпусах царицынского дворцового комплекса (Большой дворец, Оперный дом, Хлебный дом, Третий Кавалерский корпус и Царицынские оранжереи). В этих корпусах сейчас представлены крупные временные выставки и постоянные экспозиции музея.

Чтобы пройти в музей, необходимо приобрести обязательный бесплатный билет по ссылке на портале mos.ru

Посещение организовано по сеансам, с ограничением по наполняемости зала. 

Обратите внимание, что с 7 июля музей-заповедник «Царицыно» объявлен территорией COVID-Free. Это значит, что попасть в помещения музея на выставки можно будет при предъявлении на входе QR-кода о пройденной вакцинации, перенесенной болезни или отрицательном ПЦР-тесте вместе с документом, удостоверяющим личность (для лиц от 18 лет). Посещение без QR-кода доступно детям, не достигшим 18 лет, в сопровождении взрослых, имеющих QR-код. Подробная инструкция по получению QR-кода доступна на портале mos.ruQR-код необходим только при посещении экспозиций и выставок внутри музея. Для прогулок по пейзажному царицынскому парку и осмотра экспозиции IV Фестиваля исторических садов он не нужен.

11 сентября в связи с проведением мероприятий в Большом дворце будут закрыты Екатерининский зал (с 11:00) и Таврический зал (с 14:00).

Представляем вашему вниманию мероприятия, которые будут организованы в честь праздника.

11-12 сентября, 10:00–18:00

В парке и музее пройдут фортепианный и джазовый концерты, турниры шахматный и футбольный, Культурный плоггинг и Керамический пикник – программа Дня города в «Царицыне» начнется и в субботу и продолжится в воскресенье. Следите за расписанием, чтобы ничего не пропустить и оказаться в нужное время в нужном месте.

11 сентября, 10:00. Культурный плоггинг
Количество участников забега ограничено. Обязательная регистрация

День города – лучший повод сделать город чище и безопаснее. Праздничная программа в «Царицыне» начнется с забега, совмещенного со сбором мусора – проще говоря, с плоггинга. Что такое «Культурный плоггинг» и почему бегуны всего мира выступают за чистоту в парках, подробнее читайте на сайте проекта «#Москвастобой».

До конца года мы проведем еще несколько забегов (расписание смотрите здесь), но этот – в день рождения Москвы – особенный. Маршрут пройдет по территории музея-заповедника «Царицыно». Старт в 10:00 на площадке у Визит-центра (Центральный вход в парк у станции метро «Царицыно»).  Встреча участников — у «Визит-центра».

11 сентября, 10:00. Детский турнир по мини-футболу среди воспитанников детских домов
Футбольное поле у Покровских ворот (вход №3). Вход свободный

Детские футбольные турниры проходят в «Царицыне» регулярно. Парк находится в окружении спортивных школ, и нередко во время прогулки можно встретить группы бегущих кросс детей. Но впервые в турнире участвуют воспитанники детских домов – в частности, «Берега надежды» и «Спутника» из Москвы и «Непоседы» из Балашихи. Всего в турнире принимают участие пять команд смешанного состава – мальчики и девочки 11-13 лет будут играть на равных и бороться за первое, второе и третьи места.

11 сентября, 13:00. Оперный дом. Концерт классической музыки
Количество мест ограничено.  Обязательная регистрация

В Оперном доме, одном из самых интересных и сложно декорированных сооружений в «Царицыне», в День города выступят молодые пианисты Цзыюй Шао (Китай), Артемий Соколовский и Егор Опарин. Все трое – ученики Елены Березкиной, преподавателя МССМШ им. Гнесиных, заслуженного работника культуры РФ, обладателя звания «Учитель года» Европейской лиги содружеств РФ и почетного профессора Шэньянской консерватории музыки.

Этот концерт можно будет посмотреть онлайн — в прямом эфире 11 сентября в 13:00 или в записи после эфира.

11 сентября, 15:00. Турнир по мини-футболу среди спортивных команд с ограниченными возможностями здоровья по слуху
Футбольное поле у Покровских ворот (вход №3). Вход свободный

Всего в турнире принимают участие пять сборных команд и Южного, Северо-Восточного и Юго-Западного административных округов и района Зюзино.

12 сентября, 12:00. Шахматный турнир
Шахматный городок возле Домика пчеловода (рядом с КПП №11). Вход свободный

В турнире могут принять участие все желающие. Для этого необходимо иметь с собой доску и фигуры.

12 сентября, 12:00. Керамический пикник
Площадка Фестиваля исторических садов. Вход свободный

IV Фестиваль исторических садов традиционно станет площадкой для Керамического пикника, в котором примут участие художники, готовые отказаться от сдержанной музейной обстановки и показать свои работы всем желающим в непринужденной атмосфере фестиваля – в парке, просто сидя на траве. В рамках Керамического пикника пройдет персональная «Выставка на траве» художника-керамиста Виктора Решетникова. На его удивительные работы можно будет посмотреть вплоть до самого глубокого вечера – ведь керамика несмотря на внешнюю хрупкость является одним из самых крепких материалом и легко выдерживает дождь, сырость и даже мороз.

12 сентября, 13:00. Оперный дом. Концерт современной музыки
Количество мест ограничено.  Обязательная регистрация

Лаборатория современной музыки Глеба Андрианова представляет вокально-инструментальная ассоциацию «Патефон», в которую вошли лучшие молодые джазовые музыканты Москвы и Санкт-Петербурга. На концерте прозвучат популярные кинохиты и эстрадные шлягеры прошлого века в авторских аранжировках: песни из фильмов «Девчата», «Служебный роман», «Три тополя на Плющихе», «Ирония судьбы, или С легким паром!» и многих других.

Регистрация откроется 06.09.21 в 12:00 по московскому времени.

Напоминаем о наших действующих временных выставках и постоянных экспозициях.

В Большом дворце и Хлебном доме сейчас размещены работы участников IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена. Это самый самый масштабный в России конкурс работ, выполненных в технике ручного ткачества. Также в Большом дворце разместились постоянные экспозиции: «Царицыно Екатерины II» посвященную замыслу и двадцати годам строительства дворцового ансамбля Царицына, и «Детский музей». Его экспозиция устроена так, чтобы дети могли с ней взаимодействовать.

В Хлебном доме можно увидеть яркую выставку, которая подойдет и взрослым и детям – «Зачем ребенку медведь?», где выставлены редкие глиняные игрушки XIX-XX веков. Там же размещена выставка «Графика XVIII века. Из частных коллекций». В экспозиции – более 70 графических листов, некоторые из которых до этого момента ни разу не экспонировались в музеях.

В Царицынских оранжереях можно увидеть многочисленные растения, многие из которых цветут и плодоносят. В Виноградной оранжерее растут инжир и гранаты, агавы и кактусы, цитрусовые деревья и виноград, в Первом Оранжерейном корпусе – различные виды пальм и араукарий, китайские гибискусы, фуксии и другие изысканные декоративные растения.  Во Втором Оранжерейном корпусе — ананасы и различные пряные культуры: розмарин, мирт, лавр, имбирь, которые растили тут еще при Екатерине II.  Из «современных» растений экспозицию дополняют кофейные кусты, бананы, папайя, олеандр.

В Оперном доме и Третьем Кавалерском корпусе работают выставки «Дворец во дворце» и «Дачное Царицыно». Также в Оперном доме можно увидеть небольшую экспозицию «Стрелы Амура», посвященную образу бога любви в искусстве.

Посещение организовано по сеансам, с ограничением по наполняемости зала. При входе в музей нужно будет надеть маску, измерить температуру и следовать по разработанным маршрутам. Со своей стороны мы тщательно соблюдаем все принятые регламенты, чтобы ваше посещение музея было безопасным.

В эти же дни будет завершен важный проект музея-заповедника — IV Фестиваль исторических садов. На территории Воздушных садов, по соседству с Царицынскими оранжереями все дни работы фестиваля будет открыта экспозиция «В поисках русского сада». Приглашаем всех желающих посмотреть конкурсные работы!

Добро пожаловать в «Царицыно»!