Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы.

Ежегодная всероссийская акция «Ночь искусств» пройдет 3 ноября. Как и многие события этого года — в формате онлайн. Музей-заповедник «Царицыно» традиционно проведет в этот день лекции, творческие встречи, перформансы, литературные чтения и концерты. На события не нужно регистрироваться — все их можно будет смотреть на компьютере или в телефоне.

Свидание в Царицыне
литературные чтения к 150-летию со дня рождения Ивана Бунина. 
15:00
Смотреть плейлист

Иван Алексеевич Бунин провел лето 1898 года на царицынских дачах. Именно в то лето в Царицыне он познакомился со своей будущей женой Верой Муромцевой. Уже тогда, в конце XIX века, в Царицыне существовала величественная липовая аллея. Она сохранилась до сих пор, и по ней проходят все гости, прибывающие в царицынский парк на прогулку со стороны Ореховских склонов. По всей вероятности, именно воспоминания о лете и царицынских дачниках стали основой для создания сборника рассказов «Темные аллеи». Некоторые из этих рассказов прочитают вслух известные писатели, телеведущие и актеры. Так, актриса театра и кино Елена Плаксина прочитает рассказ «Холодная осень», писатель и архивист Олег Шишкин — рассказ «Ворон», актер Театра им. Пушкина Александр Арсентьев — «Музу», кинорежиссер и телеведущий Михаил Довженко — «Пароход «Саратов», а актер Антон Кукушкин — «Месть».

Что такое парк?
цикл лекций
15:00
Смотреть плейлист

Что такое парк? Деревья и лавочки, определенный биотоп, населенными некоторыми видами животных и растений, сообщество людей, которые приходят гулять в него каждый день, история, связанная именно с этим местом? На все эти вопросы отвечают ученые, которые мы пригласили в студии YouTube-канала #включицарицыно.

Застольные истории
цикл лекций
15:00
Смотреть плейлист

Вечер – время для интересных рассказов, которые могут быть интересны не только взрослым, но и детям. Музей-заповедник «Царицыно» предлагает узнать, как проводили уютные вечера в кругу семьи дворяне, жившие в России во второй половине XVIII века.

Хор Минина
онлайн-концерт
15:00

В «Ночь искусств» на канале музея можно будет увидеть фрагменты хорового концерта «Звезда Рождества» для солистки, хора, арфы и флейты Владимира Рубина — в исполнении хора Минина. Солировать будет Татьяна Земляная. Партию флейты исполнит один из лучших флейтистов страны Максим Рубцов. Также зрители услышат сочинение американского композитора Эрика Витакра «Light of Gold» и фрагменты «Креольской мессы» Ариэля Рамиреса. Все три произведения были записаны на концерте «Музыка Пространств» (дирижер — Тимофей Гольберг).

Виртуальная выставка «История через объектив фотоаппарата»
15:00
Яндекс-коллекции, сайт музея

В 2010 году фонды «Царицына» пополнила коллекция стеклянных негативов одного из знаменитых царицынских дачников Василия Владимировича Казанцева (1875–1943). С 1836 года на протяжении почти 70 лет священники Казанцевы служили в местной церкви. Василий Казанцев тоже был сыном священника, но в истории Царицына он сыграл свою особую роль – как создатель и руководитель первого историко-художественного музея, который открылся в 1927 году в Третьем Кавалерском корпусе.

Притяжение
театральный перфоманс
17:00

«Притяжение» — одна из работ паблик-арт-художницы Марины Звягинцевой, посвященных «запертым» чувствам и вопросам взаимоотношений между людьми.  Эмоции оказавшихся «взаперти» людей, их взаимоотношения и барьеры, которые им пришлось преодолевать, стали основной темой работы Марины Заягинцевой. Сам объект — два циклопических стула, стоящих друг против друга на Царицынской плотине, стали местом действия. Два актера пластическим языком, с помощью движений показали, как сложно выстраивать отношения, как много внимания нужно уделить партнеру, чтобы понять и быть понятым.

Эскизы в пространстве
театральный перформанс
18:00

Перформанс на объекте паблик-арта «Притяжение», стоящем на Царицынском плотине, представляет театр художественное объединение режиссеров, актеров, художников, дизайнеров, декораторов и музыкантов «Эскизы в пространстве». В основе перфоманса лежит личная история актеров Дмитрия Мышкина и Ирины Михайшиной. Вынужденная разлука на протяжении всего локдауна весной 2020 года не стала препятствием для совместного творчества. Проект Марины Звягинцевой вдохновил их на рассказ о том, как искусство сближает и притягивает людей, помогая преодолевать закрытые границы, разобщенность и вынужденное затворничество.

Заседание детективного клуба
творческая встреча для детей
18:00
Zoom (чтобы стать участником, заполните анкету)

К «Ночи искусств» приурочено подведение итогов литературного конкурса «Царицынский детектив», который в октябре организовал музей-заповедник «Царицыно» совместно с издательством «Розовый жираф». Для юных участников конкурса были проведены четыре зум-встречи — с работниками музея и издательства, с детским писателем и художником-иллюстратором. Итогом творческих встреч должен был стать детективная история – в прозе или стихах, в виде комикса или повествования в картинках. Но было еще одно условие, которое должны выполнить претенденты на победу – пройти детективный квест по царицынскому парку и найти экспонаты, «украденные» из музея. Детективы, лучше других справившиеся с заданиями, получат сертификаты на музейные программы и искусствоведческие книги, вышедшие в «Розовом жирафе».

Возрастное ограничение: 6+

Страшно красивые
онлайн-прогулка для детей по Царицынским оранжереям
18:00

На Востоке растения воспринимают, как вполне одухотворенных существ, стоящих в одном ряду с человеком. А это значит, что цветам, деревьям, кустарникам свойственно испытывать те же чувства, что и нам. Как растения умеют предупреждать об опасности и звать на помощь? Как они приманивают и обманывают? На какие ухищрения идут, чтобы выжить? Чем мы, люди, на них похожи? Об этом пойдет речь во время экскурсии, организованной специально для «Ночи искусств» музеем-заповедником «Царицыно».

Возрастное ограничение: 6+

Музыка в парке
цикл музыкальных интермедий
22:00
Смотреть плейлист

«Ночь искусств» – вечернее мероприятие, и в конце программы музей-заповедник «Царицыно» предлагает расслабиться и послушать прекрасную музыку в исполнение молодых инструменталистов. Мы приглашаем на онлайн-концерт, в котором более двадцати молодых и талантливых исполнят произведения великих композиторов прошлого. Концерт записывался летом – музыканты играли не в залах, а прямо в парке – в ландшафтных декорациях «Царицына». В течение нескольких часов вы совершите настоящее музыкальное путешествие. И это тот самый случай, когда можно и нужно не только слушать, но и смотреть.