Loading...
Департамент культуры города Москвы

С 30 марта по 2 апреля 2023 года в России пройдет VII Всероссийский инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди, приуроченный ко Всемирному дню распространения информации об аутизме. Музей-заповедник традиционно станет одной из главных площадок, на которой в пятницу, 31 марта, можно будет посетить мастер-классы, лекции, круглые столы, дискуссии и концерты.

Программа Всероссийской недели распространения информации об аутизме объединит более трехсот площадок по всей стране. Так фестиваль в очередной раз подтверждает свой статус одного из крупнейших тематических событий в Европе.

Расстройство аутистического спектра (РАС) – это комплекс нарушений развития, которые влияют на социализацию, коммуникацию, интересы и поведение человека. Аутизм присутствует примерно у каждого сотого ребенка, рождающегося на планете. По статистике, сегодня в мире более 10 миллионов человек с аутизмом, и эта цифра растет: с каждым годом людей с диагностированным РАС становится на 11–17% больше.

Основная цель фестиваля #ЛюдиКакЛюди – привлечь внимание людей к теме аутизма, рассказать о том, что такое РАС, каковы особенности людей с таким диагнозом, с какими проблемами они сталкиваются и какую помощь и поддержку может оказать им каждый человек в повседневной жизни. Мероприятия фестиваля создают инклюзивное пространство, где люди с особенностями и без них могут встречаться и увлекательно проводить время, общаться друг с другом. Ведь несмотря ни на что мы – люди как люди.

«Слово “инклюзия” все чаще звучит в разных контекстах и сферах нашей жизни, все больше людей осознают ее ценность, – считает генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. – Наше общество движется к тому, чтобы стать по-настоящему принимающим и дружелюбным для всех. И этот путь можно “в миниатюре” проследить, наблюдая за историей фестиваля #ЛюдиКакЛюди. Из камерного формата он вырос в масштабный межрегиональный проект. Расширяется программа фестиваля, растет количество площадок-участников, вовлекаются специалисты новых направлений, укрепляется солидарность родительского сообщества. То, что мы начали 6 лет назад, находит отклик и в сердцах, и в делах. Это означает, что фестиваль действительно важен. Мы приближаем тот светлый час, когда наше общество станет истинно инклюзивным».

Фестиваль стартует 30 марта с онлайн-марафона. Можно будет присоединиться к Научно-практической конференции «Аутизм. Врачи, пациенты, родители: вместе в интересах людей с РАС», которая пройдет в РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Остальные тематические секции будут посвящены актуальным вопросам: диагностике, сопровождению людей с аутизмом на всех этапах жизненного пути, применению научно-доказанных методов и многому другому.

31 марта в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет пленарное заседание с участием руководителей государственных структур города Москвы «Возможности города для людей с аутизмом». Участники деловой программы обсудят разные аспекты жизнеустройства людей с РАС: ранняя помощь, стандарты в образовании, инклюзия в разных сферах жизни, сопровождаемое проживание. В них примут участие президент Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова, президент Городской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева, эксперты фонда «Обнаженные сердца» Станислав Довбня и Татьяна Морозова, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС Артур Хаустов и другие. Гости фестиваля смогут в этот день посетить лекции и воркшопы, получить консультации юристов, педагогов, психологов, врачей, попробовать себя в спортивных настольных играх, а также лозоплетении и «кофейной анимации». Финальной точкой программы станет инклюзивный концерт с участием профессиональных и начинающих артистов, людей с особенностями и без них, гостями которого станут актрисы Ксения Алферова, Татьяна Солнцева, финалистка проекта «Голос. Дети» Лора Григорьева, певица Елена Кузьмина и театр-студия «Непоседы». В конце дня будут объявлены победители ежегодного конкурса родительских инициатив «Личное дело» им. Ольги Власовой.

Организаторы о фестивале


Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда «Вклад в будущее»
«Развитие инклюзивного общества, принимающего и уважающего ценность каждого – значимый приоритет деятельности нашего фонда. Достижение цели начинается с формирования представлений о том, что общество многообразно, что в нем сосуществуют люди с различными потребностями и особенностями, которым приходится отвечать на трудные вызовы и преодолевать сложные преграды. Фестиваль #ЛюдиКакЛюди успешно решает эту задачу: информирует, вовлекает, формирует пространство диалога и призывает к действию».


Артур Хаустов, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ
«Фестиваль создает глобальное информационное поле по теме аутизма в России и вовлекает более 100 тысяч неравнодушных людей. Стартовав как семейный праздник, фестиваль в течение нескольких лет разросся до Ввсероссийских масштабов. В этом году он пройдет в рамках Всероссийской недели распространения информации об аутизме».


Петр Безменов, директор Центра психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой
«Наш центр не первый год выступает соорганизатором #ЛюдиКакЛюди. Мы прошли все этапы – от локального городского фестиваля до события масштабов целой страны. Сегодня фестиваль – это современная, динамичная площадка, к которой с каждым годом подключается все больше неравнодушных людей, государственных и общественных организаций. Это дает возможность всем нам эффективно обмениваться опытом и координировать свои усилия в помощи детям с РАС и их семьям, что улучшает качество их жизни и позволяет активно включаться в повседневную активность».


Ксения Алферова, актриса, учредитель фонда «Я есть!»
«Информирование об удивительных, талантливых, прекрасных людях с аутизмом – одна из целей работы нашего фонда «Я есть!». И мы рады, что с каждым годом фестиваль #ЛюдиКакЛюди собирает все больше единомышленников. Все больше становится тех, кто, как и мы, видит, какие невероятные возможности и какая неизмеримая глубина скрыты в людях с РАС. Они намного тоньше и острее чувствуют. Они – своеобразные камертоны общества. И если мы видим, что людей с аутизмом становится больше, это повод задуматься: а правильно ли мы живем? Растем ли мы или деградируем?»

Семейный день фестиваля – 2 апреля – пройдет в Российской государственной детской библиотеке. Знакомство с кинетическим песком, занятия по мультипликации, обучение блоггингу, веселые эстафеты, зажигательная боча, благотворительная ярмарка книжных издательств и НКО – все это можно будет слушать, смотреть и пробовать. Кроме того, посетители смогут обратиться за индивидуальной консультацией к психологам, логопедам, врачам, послушать лекции специалистов и получить много другой полезной информации.

Генеральным партнером фестиваля #ЛюдиКакЛюди с 2022 года является Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

 

Официальный сайт VII Всероссийского инклюзивного фестиваля #ЛюдиКакЛюди – 2april.ru.

Подробнее о конференции «Аутизм: Врачи, пациенты вместе в интересах людей с РАС» – medicine.2april.ru.