Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы.

С наступлением холодов в столице завершился сезон фонтанов, теперь коммунальщики ведут работы по консервации сооружений. Один из главных объектов, который требует тщательной подготовки к зиме, — светодинамический фонтан в музее-заповеднике «Царицыно». Об этом подробно рассказали на портале mos.ru.

Это единственное гидросооружение в Москве, которое накрывают специальным воздухоопорным куполом. Конструкция, которой накрывают фонтан, издалека и правда похожа на купол марсианской базы из научно-фантастических фильмов. Она состоит из восьми секторов общим весом более трех тонн и центральной соединительной детали — «шайбы». Все они скреплены с помощью нескольких тысяч болтов и пластин. Конструкция воздухоопорная, а значит, для поддержания формы в нее постоянно нагнетает воздух специальный вентилятор, расположенный в служебном помещении.

Светодинамический танцующий фонтан в музее-заповеднике «Царицыно»  — одно из самых необычных сооружений столицы. Он расположен на острове, инженерная часть установки состоит из 80 насосов, более чем 3000 светильников и музыкальной станции. Поэтому фонтан решили накрывать надувным виниловым куполом: демонтировать все оборудование на зиму слишком долго и экономически невыгодно.

Зачем консервировать фонтан и как проходит этот сложный процесс — читайте в материале mos.ru.