Loading...
Департамент культуры города Москвы

В воскресенье, 18 апреля в «Царицыно» пройдет День исторического и культурного наследия.

Ежегодно 18 апреля (Международный день охраны памятников и достопримечательных мест) и 18 мая (Международный день музеев) в Москве проводятся Дни исторического и культурного наследия.

Присоединяйтесь к нам онлайн — мы приготовили для вас наши лучшие материалы в плейлисте по ссылке.

В этот день у вас будет отличная возможность познакомиться с музеем-заповедником «Царицыно» или вновь пройтись по любимым местам. В музее будет бесплатный вход.

Чтобы пройти в музей, необходимо приобрести обязательный бесплатный билет по ссылке на портале mos.ru.

Посещение организовано по сеансам, с ограничением по наполняемости зала. При входе в музей нужно будет надеть маску, измерить температуру и следовать по разработанным маршрутам. Со своей стороны мы тщательно соблюдаем все принятые регламенты, чтобы ваше посещение музея было безопасным.

В этот день в музее пройдут экскурсии и бесплатный концерт.

11:00 — Экскурсия по дворцовой части территории. Участники экскурсии познакомятся с историей Царицына (бывшая усадьба «Чёрная Грязь»), сменившего несколько владельцев, и с постройками, входящими в архитектурный ансамбль, созданный по проектам архитекторов В.И. Баженова и М.Ф. Казакова для императрицы Екатерины II. Продолжительность – 45 минут. Сбор группы и встреча с экскурсоводом — в Визит-центре (главный вход в парк со стороны метро «Царицыно»).

Участие — по обязательной регистрации. Количество билетов ограничено.

15:00 — Экскурсия по Большому дворцу. Участники познакомятся с историей строительства, реставрации Большого дворца, посетят парадные залы. Продолжительность – 45 минут.
Сбор группы и встреча с экскурсоводом — возле служебного входа Хлебного дома.

Участие — по обязательной регистрации. Количество билетов ограничено. Для входа также необходимо приобрести бесплатный билет на mos.ru.

C 13:00 до 15:30 в Таврическом зале Большого дворца состоится праздничный концерт, в котором примут участие юные музыканты из Детской музыкальной школы им Б. А. Чайковского, Детской школы искусств «Родник» и Детской школы искусств им. С.Т. Рихтера. В программе концерта прозвучат произведения И. Баха, В. А. Моцарта, Р. Шумана, К. Дебюсси, Я. Сибелиуса, С. Рахманинова, С. Прокофьева, А. Хачатуряна  и других композиторов. Вход: свободный. Возраст: 3+

Также вы сможете посетить все музейные пространства в основных корпусах царицынского дворцового комплекса: Большой дворец, Средний дворец (Оперный дом), Малый дворец, Хлебный дом, Третий Кавалерский и Оранжерейный комплекс. В этих корпусах сейчас представлены крупные временные выставки и постоянные экспозиции музея.

Выставка «Керамика. Парадоксы» рассказывает о современной керамике XX-XXI века – в 10 залах представлено более 150 произведений из российских музеев и частных собраний. Выставка расположена в Хлебном доме. Также здесь можно увидеть яркую выставку, которая подойдет и взрослым и детям – «Зачем ребенку медведь?», где выставлены редкие глиняные игрушки XIX-XX веков.

Выставка-перформанс «Птичий концерт» рассказывает начавшуюся еще в античности историю птиц в искусстве. Зайдите в Малый дворец и познакомьтесь с этим эклектичным и аллегорическим проектом, задуманным куратором и искусствоведом Сергеем Хачатуровым.

В Большом дворце разместились постоянные экспозиции: «Царицыно Екатерины II» посвящена замыслу и двадцати годам строительства дворцового ансамбля Царицына, а в проекте «Екатерина II. Золотой век Российской империи» можно узнать историю 34-летнего царствования главной героини Царицына через гравюры, документы, портреты, оружие и даже предметы быта. Постоянная экспозиция «Искусство Большого стиля» – сокровищница советского декоративно-прикладного искусства 1961–1991 годов. В подземном пространстве Большого дворца также открыта «Серебряная кладовая Царицына», где представлены лучшие произведения русского ювелирного искусства XVI–XX веков из фондов музея-заповедника. Родители с детьми могут посетить «Детский музей», расположенный также в Большом дворце. Его экспозиция устроена так, чтобы дети могли с ней взаимодействовать.

До 10 мая в «Царицыне» работает инклюзивная выставка «Искусство быть рядом», созданная кураторами проекта «Искусство быть» и благотворительным фондом «Гольфстрим». Обойти выставку за раз — задача не простая. Экспозиция находится в трех разных зданиях — Большом дворце, Хлебном доме и Втором оранжерейном корпусе.

В Царицынских оранжереях можно увидеть многочисленные растения, многие из которых цветут и плодоносят. В Виноградной оранжерее растут инжир и гранаты, агавы и кактусы, цитрусовые деревья и виноград, в Первом оранжерейном корпусе – различные виды пальм и араукарий, китайские гибискусы, фуксии и другие изысканные декоративные растения. Во Втором оранжерейном корпусе — ананасы и различные пряные культуры: розмарин, мирт, лавр, имбирь, которых растили тут еще при Екатерине II.  Из «современных» растений экспозицию дополняют кофейные кусты, бананы, папайя, олеандр.

В Оперном доме и Третьем Кавалерском корпусе работают выставки «Дворец во дворце» и «Дачное Царицыно».

Не забудьте и про парк — с 16 апреля возобновляются экскурсии на электромобилях и открываются ларьки с уличной едой. Фалафель, пянсе, хычины, чурросы, трдельник, бургеры, цветные ход-доги, баварские колбаски и бельгийские вафли можно найти у фонтана (с обеих сторон от ажурных мостов, ведущих на остров-подкову), за Большим дворцом и на набережной Верхнего Царицынского пруда (рядом с Оперным домом).

Добро пожаловать в «Царицыно»!