Loading...
Департамент культуры города Москвы

Археология и реставрация архитектуры – что объединяет эти два вида деятельности? Почему научная реставрация памятников архитектуры невозможна без археологических исследований? В основе труда и археолога, и реставратора – научная достоверность, а их общая цель – воссоздание исторического облика памятников прошлого.

Мы посетим уникальные археологические памятники архитектурного ансамбля «Царицыно», узнаем, соответствуют ли первоначальные замыслы великих архитекторов тому, что удалось построить. Подумаем над причинами отстранения архитектора Баженова, попробуем с помощью открытий археологов представить, что же, на самом деле, увидела в 1785 году приехавшая императрица. Мы прикоснемся к подлинным стенам XVIII-XIX веков и узнаем, можно ли датировать памятники архитектуры по использованным в них строительным материалам и какие опасности нас ждут на этом пути. «Археология современности» расскажет нам, что настенные граффити могут быть ценным историческим документом эпохи. Мы узнаем, как историки и археологи помогают реставраторам в воссоздании таких огромных архитектурно-парковых ансамблей, как «Царицыно», и какие сенсационные открытия делают.

Экскурсию проведёт старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела, кандидат искусствоведения Павел Ермолов.

Экскурсия пройдет по дворцовой территории и Большому дворцу.

Возрастное ограничение: 6+

Продолжительность: 90 мин.

Стоимость: 500 руб.* (90 мин.)

Место встречи – у касс в подземном пространстве Большого дворца (вход через стеклянный павильон).

Билет можно купить в кассе музея или онлайн. 

При покупке билета онлайн выберите дату по ссылке

*Входные билеты в музей приобретаются отдельно по ссылке или в кассе музея.

Обучающимся образовательных организаций города Москвы (школы и колледжи) при посещении музеев и выставочных залов необходимо иметь при себе Социальную карту москвича или карту «Москвёнок». Право бесплатного прохода предоставляется в случае успешной верификации карты.