Loading...
Департамент культуры города Москвы

Начало навигации на Царицынских прудах, открытие веревочного парка, новые выставки и концерты в музее – всё это произойдёт весной в музее-заповеднике «Царицыно».

«Царицыно» – это место, где рассказывают истории. О дворцах, построенных двумя великими русскими архитекторами, Василием Баженовым и Матвеем Казаковым, о пейзажном парке, заложенном вокруг старейших искусственных прудов на территории Москвы, об усадьбе, которую строили и перестраивали и в которой императрица никогда не жила. В Большом дворце нет императорских покоев, гардеробной комнаты и обеденного зала, зато есть свой гений места и дух галантного XVIII века. В «Царицыне» можно любоваться русской готикой и пейзажами, слушать органную музыку, лекции по истории искусств, знакомиться с художниками, играть в игры.

Для того, чтобы найти нужную точку на территории огромного парка, используйте телеграм-бот «Навигатор по Царицыну» @tsaritsynobot.

Прогулки по парку

Царицынский парк был заложен в конце XVIII века, а в начале XIX века стал излюбленным местом для гуляний. В Царицыно приезжали кататься в открытых экипажах и ездить верхом, пить чай на свежем воздухе и совершать длительные пешие прогулки.

Кликните на фото для дополнительной информации.

Выставки и постоянные экспозиции

В «Царицыне» ежегодно проходят десятки выставок. С 1984 года, когда был создан Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР, в царицынских фондах зародилась коллекция советского ДПИ – работы художников-прикладников, работающих с текстилем, камнем, деревом, керамикой, стеклом и металлом. Сегодня эта коллекция не имеет аналогов в стране и мире.

Музей объединяет несколько экспозиционных площадок: Большой дворец и Хлебный дом соединены подземным пространством, отдельно стоят Оперный дом, Малый дворец, Третий Кавалерский корпус и Царицынские оранжереи. Можно выбрать выставки по интересам или путешествовать, переходя из здания в здание из одной экспозиции в другую.

Приобрести входные билеты – единичные и комплексные (с посещением нескольких зданий), а также дополнительно оплатить экскурсии можно в кассах музея: в подземном пространстве (вход через стеклянный павильон между Большим дворцом и Хлебным домом), Оперном доме, Третьем Кавалерском корпусе и Первой оранжерее.

Большой дворец

Изящно вытянутое здание с симметричными флигелями-крыльями и пиками было заложено по проекту архитектора Матвея Казакова в конце XVIII века. Сегодня в нем находится знаменитый Екатерининский зал и несколько выставочных площадок, где ежегодно проходят разные выставки.

Хлебный дом

Если видите на здании горельефы солонки и каравая, значит, вы смотрите на Хлебный дом. Благодаря этому украшению он и получил свое название. Изначально эта постройка Василия Баженова предназначалась для императорской кухни и разных хозяйственных служб, так что снова всё сходится. Но сейчас в Хлебном доме – выставочные залы, в которых нон-стоп проводятся выставки. А в бывшем внутреннем дворе находится атриум, где каждую субботу проходят органные концерты.

Оперный дом и Третий Кавалерский корпус

Царицынские оранжереи

В оранжереях цветут и плодоносят более 700 видов растений. В Виноградной оранжерее растут инжир и гранат, агава и многочисленные кактусы, а также цитрусовые и виноград. В Первом Оранжерейном корпусе – различные виды пальм и араукарий, китайские гибискусы и фуксии. Во Втором Оранжерейном корпусе – ананасы и различные пряные культуры: розмарин, мирт, лавр и имбирь, которые выращивали в «Царицыне» еще при Екатерине II.  Из «современных» растений экспозицию дополняют олеандр, кофе, банан и папайя.

До 12 марта в Первом оранжерейном корпусе будет работать выставка весенних первоцветов «Весна в Царицынских оранжереях».  Здесь вы увидите крокусы, гиацинты, тюльпаны, мускари и другие цветы. Сотрудники Царицынских оранжерей воссоздадут весну раньше, чем обычно это происходит в природе, благодаря весенней выгонке луковичных растений. Считается, что в запахе этих цветов можно одновременно почувствовать нотки меда, трав, горьковатый и сладкие оттенки. Гиацинты имеют более отчетливый свежий аромат, который у многих ассоциируется с талой водой и пробуждением природы от сна. А о тюльпанах в книге «Парфюмерия» известного парфюмера и косметолога Рудольфа Фридмана написано так: «Их аромат – это запах шафрана, наложенный на фон лилии с хорошо ощутимой нотой меда и табака».

Концерты

Весной в «Царицыне» будут звучать орган, клавесин, виброфон, флюгельгорн, виола да гамба и другие редкие инструменты. В весенней афише – концерты к 150-летию со дня рождения композитора Сергея Рахманинова и 100-летию отечественного джаза. В Большом дворце пройдет IX Фестиваль «Вселенная Русского хора», а в рамках абонемента «Царицыно. Джаз по пятницам» можно будет увидеть, что такое настоящий американский степ.

Следите за расписанием и покупайте билеты онлайн – по ссылке.

События и активности

Открытие летнего сезона в парке

1 мая

С этого дня парк перейдет на летний режим работы: в полную силу заработает танцевальная площадка, откроются лодочные станции и пункты проката, в Царицынские пруды на весь сезон выпустят индийских уток-бегунов, лебедей-шипунов и серых гусей, у Покровских ворот откроется веревочный парк и площадка для пляжных видов спорта. На футбольном поле традиционно пройдет Открытый турнир Департамента культуры города Москвы по мини-футболу.

Если вам нужно больше подробностей – посмотрите наш спецпроект, посвященный открытию и обязательно приходите в парк 1 мая!

«Московская музейная неделя» – дни бесплатного посещения 

Раз в месяц, а следовательно три раза за весну, в Дворцовый комплекс можно пройти бесплатно во время проведения общегородской акции «Московская музейная неделя». Всё, что вы хотели бы у нас увидеть, но не решались заплатить – можно увидеть в эти дни. Но будьте готовы к очередям и ажиотажу по поводу билетов, потому что для входа в музей во время акции их обязательно придется приобрести, и сделать это можно только онлайн – на портале Mos.ru. 

Весенние дни акции – 15 марта, 12 апреля, 17 мая.

Наши информационные партнеры

Весна в «Царицыне» – для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!