Loading...
Департамент культуры города Москвы

Царицынский парк готов к переходу на летний режим работы! Рассказываем, что будет происходить в парке 1 мая и вообще ближайшие полгода.

Подробнее о том, как будет работать музей с 1 по 10 мая – по ссылке.

Чемпионат по мини-футболу 
1 мая, 10:00-14:00
на футбольном поле

Финал ставшего уже традиционным Турнира Департамента культуры Москвы по мини-футболу на кубок музея-заповедника «Царицыно» пройдет на поле у Покровских ворот (вход №3). В соревновании участвуют шесть команд, прошедших отборочный тур. В этом году за кубок борются сборные Парка Зарядья, «ИНКОЦентра», театра Et Cetera, «Выставочных залов Москвы», Объединения культурных центров ЮЗАО, Музея Москвы, «Мосразвития», Музея А. С. Пушкина, ГМИИ им. Пушкина и музея-заповедника «Царицыно». Отборочные матчи пройдут 23 и 30 апреля. В финале команды будут играть по системе «все со всеми». Болеть могут все желающие!

Стадион находится здесь.

Выпуск водоплавающих птиц
1 мая, 11:00-11:30
на причале со сфинксами

В день открытия сезона на Верхнем Царицынском пруду традиционно происходит трогательное и одновременно торжественное событие – выпуск на воду водоплавающих птиц, возвратившихся в «Царицыно» после зимовки на одной из подмосковных экоферм. В этом году лето в парке проведут шесть серых гусей, два белых лебедя, пять лебедей-шипунов, четыре хохлатых утки и две утки-пингвинки, которые еще называют индийскими бегунками. Большинство птиц провели в Царицыне уже не один сезон, им прекрасно известно, на каком из островов самая вкусная осока и где на мелководье больше всего личинок и головастиков. Птицы будут находиться в «Царицыне» до первых заморозков, и все это время сотрудники парка следят за ними и при необходимости вызывают специалистов для ветеринарного осмотра. Лебеди, гуси и утки – важные маркеры царицынского лета. Почти как стрижи в высоком московском небе, прилет которых безошибочно сигнализирует, что в город наконец пришло лето.

Причал находится здесь.

Лодочные станции и пункты проката
с 1 мая, вт.-вс. 10:00-19:00

В «Царицыне» целых три лодочных станции – по количеству прудов в каскаде, тянущемся через всю территорию музея-заповедника. Лодочная станция на Верхнем Царицынском пруду – самая популярная. На ней больше всего катамаранов – 27 штук – и всегда многолюдно. В этой акватории можно вблизи рассмотреть Круглый остров, который из-за пышных ив называют островом-брокколи, проплыть мимо пристани со сфинксами и увидеть с воды павильон «Миловида», возвышающийся над прудом, и загадочную Башню-руину, в летний период едва различимую за пологом леса. В этом году на берегу Верхнего пруда впервые будут установлены столы для пинг-понга; все необходимое для игры (ракетки, мячики и сетку) можно арендовать в пункте проката.

У лодочных станций на Среднем и Нижнем прудах свое очарование. Катаясь на катамаране по Среднему пруду, можно с необычного ракурса увидеть фонтан на острове-подкове. А если арендовать лодку на Нижнем пруду – ближе познакомиться с большими поганками, речными крачками и лысухами, которые занесены в Красную книгу Москвы. Птиц ни в коем случае нельзя пугать и разорять их плавучие гнезда.

На заметку родителям: на всех лодочных станциях можно арендовать детские велосипеды и самокаты, беговелы и электромобили, а также мячи для игр и летающие тарелки. А в пункте проката, на лодочной станции на Нижнем Царицынском пруду можно арендовать взрослый велосипед. Но – будьте бдительны – кататься можно только вокруг Нижнего пруда. В дворцовой части парка велосипеды по-прежнему под запретом.

Подробнее о работе лодочных станций и пунктов проката.

Светодинамический фонтан
с 28 апреля
ежедневно 09:00-00:00 (подсветка фонтана включена ежедневно с 21:00 до 00:00)

В течение летнего сезона на территории музея-заповедника будет работать светодинамический музыкальный фонтан – один из самых больших и точно самый громкий в Москве. У посетителей есть прекрасная возможность увидеть фантастическое по красоте зрелище: более 800 струй фонтана под музыку поднимаются на высоту до 15 метров. К острову с противоположных берегов перекинуты два ажурных моста. По вечерам более 3000 подводных светильников подсвечивают струи воды, превращая фонтан в настоящее светомузыкальное представление. Струи «танцуют» под «Королевские фейерверки» Генделя, серенады Гайдна и мелодии из оперы «Орфей и Эвридика» Глюка. Подсветка обычно включается с наступлением темноты – в мае, примерно, с 21:00.

Полгода назад фонтан закрыли и провели капитальный ремонт: в нем полностью заменили электронную и акустическую системы управления, усилители мощности звука, подводные светодинамические светильники, насосное оборудование, обновят системы электроснабжения и водоснабжения, гранитную облицовку чаши, парапетов, лестниц и мощения.

Подробнее о реновации фонтана

Летний маркет
с 1 мая
вт.-вс., 10:00-20:00

С 1 мая в парк выедут 35 передвижных тележек с мороженым и прохладительными напитками. На Оранжерейном мосту уже работает «Пончиковая», у Оранжерейных ворот (вход № 9) – киоск-кофейня «Царь-кофе», а у Третьего Кавалерского корпуса – киоск-кофейня «Буфет». Чуть позднее в мае в полную силу заработает фудмаркет с уличной едой из разных уголков планеты. На маркете можно будет поесть вкусные роллы, хычины, бельгийские вафли, бургеры, пянсе, фалафель, чурросы, буррито с кесадильей, гиросы и цветные хотдоги. И абсолютно везде можно будет заказать кофе, чай и свежие лимонады.

Веревочный парк
с 1 мая, ежедневно 10:00-19:00

У Покровских ворот (вход №3), где находятся большинство спортивных площадок, можно поиграть в пляжный волейбол, бадминтон и не только. Среди старых лип и дубов, находится веревочный парк. Он занимает площадь более 500 квадратных метров, его высота – 10 метров. В парке – три этажа. С прохождением маршрута первого уровня справится дошкольник (ограничение по возрасту – от 3 до 8 лет, по росту – до 140 см), а вот верхние уровни предназначены для физически подготовленных людей. Парк построен с соблюдением всех современных требований безопасности. В нем предусмотрена непрерывная рельсовая страховка, использование профессионального альпинистского снаряжения. Веревочный парк в «Царицыне» работает каждый день – с 1 мая по 30 сентября.

Подробнее о веревочном парке

Танцплощадка у парковых ворот
с 28 апреля
ежедневно 06:00-00:00

Открытая танцплощадка, расположенная вблизи Парковых ворот и станции метро «Орехово» – идеальное место для проведения почти любых занятий. В этом году, начиная с субботы, 29 апреля, на ней будут проходить уроки бальных танцев, занятия йогой, цигуном и ушу для всех желающих, а с июня еще и концерты в рамках проекта «Уличный артист в парке».

Подробнее о расписании занятий на танцплощадке.

Лучшие места для парковых фотосессий
Ежедневно 06:00-00:00

Царицыно – идеальное место для фотографий. Царицынские завсегдатаи давно приметили для себя точки, идеально подходящие, к примеру, для фотосессий на закате (спойлер: попробуйте сфотографироваться на ступенях павильона «Миловида»). Но вообще в парке множество подобных мест. Чтобы найти их – воспользуйтесь нашим ботом-навигатором в Telegram @tsaritsynobot.

Одно из самых популярных у фотографов мест – Фигурный мост. Архитектор Василий Баженов придал ему облик крепости и построил изящную фантазию на тему Средневековья. Помимо ниш на мосту, в которых любят стоять примерно все, можно найти оригинальный ракурс, стоя под мостом.

В чаще парка находится одно из самых романтических сооружений «Царицына» – загадочная Башня-руина, которую создал архитектор Иван Еготов в 1804 году, когда искусственные руины были в моде.

В царицынском парке каждое место – особенное, и вы найдете еще много прекрасных локаций, которые несомненно подойдут для обновления профиля в соцсетях или просто для отправки фотопривета родным. Приходите в «Царицыно» и убедитесь в этом сами!

Добро пожаловать в «Царицыно»!