День комнатных растений в «Царицыне»
В Царицынских оранжереях пройдет День комнатных растений – новый проект музея, который напрямую адресован всем, кто разбивает у себя дома целые сады, на подоконниках и балконах. Все присутствующие смогут рассказать о личном опыте разведения пеларгоний, гибискусов, фикусов, похвастаться собственной коллекцией узамбарской фиалки и обсудить трудности ухода за мильтониопсисами, а также обменяться черенками, отростками, пророщенными семенами или уже высаженными в горшки растениями.
Площадка для обмена растениями в Виноградной оранжерее
День комнатных растений во многом был придуман именно для этого. Чтобы все желающие смогли обменяться книгами и журналами по цветоводству, побегами, черенками и уже укоренившимися растениями, найти для них заботливых хозяев в лице таких же увлеченных садоводов, взамен подобрать что-то интересное лично для себя, рассказать о своих ноу-хау и послушать, как справляются с трудностями комнатного растениеводства другие. Идея проекта идеально вписывается в концепцию устойчивого развития и идею разумного потребления, которыми музей-заповедник «Царицыно» руководствуется в своей работе не первый год.
Принять участие в обмене комнатными растениями может каждый, но – только после обязательной регистрации. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов и оформить бесплатный билет в музей на портале mos.ru.
Выставка «Ботанический атлас» во Втором оранжерейном корпусе
Главным событием дня станет выставка ботанической иллюстрации. В экспозиции – страницы из старинных атласов, хранящихся в фонде редкой книги музея-заповедника «Царицыно», произведения современной художницы Натальи Вельчинской, создающей из текстиля объемные композиции (на ботаническую в том числе тему) и керамические работы студентов Строгановской академии, использующих в творчестве и тему растений тоже. Два ботанических атласа из музейной коллекции – это два редчайших издания. Первый – это уже многим известный труд Phytanthoza Iconographia, созданный в XVIII веке в Германии ботаником и фармацевтом Иоганном Вильгельмом Вайнманном. В книге более тысячи иллюстраций, и описания растений даны на немецком языке и латыни. Атлас предположительно состоит из восьми томов, в «Царицыне» хранятся первые четыре. Некоторые рисунки наглядно показывают то, как работали ботаники того времени; многие растения они знали лишь по рассказам путешественников, но никогда не видели вживую. Так, к примеру, в книге есть изображения кораллов (хотя кораллы, как известно, не растения, а животные) и красной кукурузы (просто художник предположил, что желтый початок недозрелый и покрасил его в красный, спелый цвет). Вторая книга – атлас более позднего времени, предположительно конца XIX века – совсем недавно поступила в музей и еще не успела пройти атрибуцию. Иллюстрации в ней уже более точные и научно проработанные. На выставке «Ботанический атлас» музей покажет их впервые.
Выставка работает до 23 апреля – попасть на нее можно, купив билеты в Царицынские оранжереи.
Экскурсия по выставке «Ботанический атлас»
В воскресенье, 16 апреля, в 14:00 по выставке пройдет единственная экскурсия, которую проведет ученый секретарь музея и вдохновитель проекта Дня комнатных растений Юлия Киселева. Она расскажет о каждом экспонате, обратит внимание на нюансы, которые не всегда первыми бросаются в глаза, и познакомит с работами современных авторов, для которых растения не просто объекты для натюрморта, а источник энергии.
В оформлении использованы фото с Дня комнатных растений, проведенного в августе 2022 года.
Добро пожаловать в «Царицыно»!