Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Декоративно-прикладное искусство традиционно — одно из самых консервативных. Предметы, скованные своей функцией, склонны к постоянству: чашка остается чашкой, а ковер – ковром. Но бывают моменты, когда именно его мастера, не подверженные пристальному вниманию властей и отзывчивые к новым возможностям материалов, оказываются обладателями удивительной творческой свободы и лидерами художественного процесса. Иногда это лидерство заключается в обращении к темам прошлого, в умении вдохнуть в них новую жизнь.

«Классика под запретом» — так можно охарактеризовать ситуацию в искусстве после 1955 года и постановления «Об устранении излишеств». Но конец советского классицизма, не освободил художников. В эпоху покорения космоса искусство должно было смотреть в будущее, власти поощряли поиски новых форм, но темы ограничивали. Цензура и диктат  в искусстве и литературе не утратили своей жесткости.

Эта тема очень пронзительно звучит и сегодня. Тяга к классическим образцам с чувством того, что эта гармония безвозвратно утрачена, и пониманием того, что мы не можем возродить ее, но можем бережно сохранить, актуализируется в произведениях конца 1990-х — начала 2000-х годов. Ностальгией проникнуты и образы Царицына современных мастеров.

Смотреть выставку