Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

19 мая в рамках общегородской Ночи Музеев в Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» зазвучит акустический проект «Орехово-Борисово Северное. Жилмассив»

Современный район Орехово-Борисово сложился из старинных сел Орехово, Борисово и Шипилово и только в 1960 году стал территорией Москвы. В 1960 — 70-е годы местность застраивалась микрорайонами из типовых многоквартирных домов в стиле «советского модернизма». Селились в этих пяти- и девятиэтажках самые разные люди – бывшие крестьяне, недавние подмосковные жители, рабочие и интеллигенция. Соседями могли оказаться профессор МГУ и слесарь с местного завода, член Союза художников и алкоголик из ЖЭКа. Живя рядом, они не только видели, но и слышали жизнь друг друга. Эти звуки сливались в «белый шум», становились привычным фоном.
Но «Орехово-Борисово» – это не только жилищный массив. Большую его часть занимает старинный парк и музейно-дворцовый комплекс Царицына. Город и парк похожи на двух соседей по лестничной клетке: это два разных мира, разделенные невидимой границей.
Авторы проекта решили нарушить невидимую границу между парком и «жилмассивом», рассказав о людях, которые живут в Орехово-Борисово, узнать истории их семей, выведать старые легенды или создать новые. И сделать это – через звуки.
Звуки города в целом и района Орехово-Борисово в частности зазвучат 19 мая в Оперном доме одной из жемчужин архитектурного ансамбля музея-заповедника «Царицыно». Несколько лет назад этот небольшой дворец (построен в 1784 году Василием Баженовым) обрел новую жизнь, приняв в своих залах выставку шедевров скульптуры из Останкинского дворца «Дворец во дворце». Теперь же современные шумы вторгаются в идеальное музейное пространство. Стучат каблуками по асфальту пешеходы, отъезжает от остановки автобус, закрываются двери вагона метро, школьники бегут из школы, пищит домофон, «орет» телевизор у соседей, звонит будильник, скрипит дверь в подъезде, за окном празднуют свадьбу, бьют по мячу на площадке. Музей становится обитаемым, а старинные статуи слушают симфонию современного города.