Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

 

13 апреля, в 14:00, в Баженовском зале Большого дворца можно будет проверить собственную грамотность, написав «Тотальный диктант» под диктовку руководителя образовательного проекта «Полка», журналиста и общественного деятеля Юрия Сапрыкина.  «Полка» — это образовательный онлайн-проект о самых важных произведениях русской литературы с подробным разбором текстов и ответами на самые распространенные вопросы. В основном списке «Полки» 108 произведений, отобранные российскими книжными обозревателями, критиками, литературоведами, преподавателями, поэтами и издателями.

Автором текста для диктанта 2019 года стал писатель Павел Басинский, большой поклонник литературы конца XIX — начала XX века. Стилистикой того времени пропитаны его «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие произведения. Специально для «Тотального диктанта» Басинский написал четыре текста, выбрав в качестве сюжета пьесу «Моцарт и Сальери» Пушкина для первого фрагмента, «Мёртвые души» Гоголя для второго и «На дне» Горького для третьего. А для четвертого текста — историю про зелёную палочку из воспоминаний Льва Толстого.

«Современная русская литература сейчас на невероятном подъёме. Это подмечают штаб и экспертный совет акции, которые ежегодно выбирают автора диктанта среди достойных писателей современности. В последние годы решение принимается единодушно — с таким же единодушием в 2019 году был приглашён Павел Басинский», — прокомментировала выбор автора руководитель проекта Ольга Ребковец.

«Тотальный диктант» — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция стала всемирной. В 2018 году «Тотальный диктант» одновременно писали 227 тысяч человек в 76 странах. В разные годы авторами диктанта были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин и Дмитрий Быков.

Участие в «Тотальном диктанте» бесплатное. Количество мест в зале строго ограничено, поэтому не откладывайте регистрацию в долгий ящик.

До встречи на «Тотальном диктанте» в «Царицыне»!