Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

21 июля цикл органных концертов в «Царицыно» будет продолжен программой «Музыка d’amore», в которой прозвучат шедевры органной музыки – сонаты Генриха фон Бибера, Кристофа Граупнера, Карла Стамица, Иоганна Себастьяна Баха и других.

Концерт пройдет в ансамблевом исполнении органа и разных составов инструментов, среди которых будут скрипка, виолончель, и редкие для нашего времени струнно-смычковые инструменты виола да гамба и виоль д’амур. Объединение органа и струнно-смычковых инструментов – достаточно редкое событие, а появление таких аристократических инструментов из семейства виол придает этому составу еще большую уникальность.

Виола да гамба близка по размеру и диапазону современной виолончели. Из всего виольного семейства она дольше всех инструментов сохраняла своё значение: для неё написаны многие произведения важнейших авторов середины XVIII века.

Название концерта связано с виоль д’амур – инструментом, который широко использовался в эпоху барокко и раннего классицизма с конца XVII до начала XIX века, пока его не заменили альт и виолончель. Возрождение виоль д’амур (как и виолы да гамба) началось в XX веке во Франции, и начали его музыканты-основатели «аутентичного движения», продвигающего не только старинную музыку, но и музыкальную теорию прошлых веков. «Виола любви» обладает необычным музыкальным строем, а ее сдвоенные струны придают звучанию особо мягкий тембр.

Кроме того, атриум Хлебного дома, в котором проходят органные концерты, сам по себе является большим резонатором звука, усиливающим акустические достоинства каждого инструмента, поэтому слушателей ждет настоящее море естественной акустики.

Программу исполнят лауреаты международных конкурсов Евгений Жаданов (скрипка), Святослав Белоногов (виоль д’амур), Андрей Березин (виолончель, виола да гамба) и Татьяна Рябова (орган).

Подробная программа и покупка билетов – по ссылке.

Томас Гейнсборо. Портрет композитора Карла Фридриха Абеля с его виолой да гамба