Loading...
Департамент культуры города Москвы

31 октября в Виноградной оранжерее прошла презентация совместного проекта музея-заповедника «Царицыно» и издательства «Кучково поле» — иллюстрированного альбома-каталога «Пейзажный парк в Европе и России: от Просвещения к романтизму» (куратор выставки и автор-составитель издания — Борис Соколов).

Пейзажный стиль садоводства, возникший в Англии в начале XVIII столетия, стал одним из главных достижений культуры Просвещения. «Пейзажная революция» изменила прежние, регулярные системы садоводства — в Британии появились «украшенная ферма» и китайский сад с «приятными, ужасающими и чарующими» сценами. Искусство российских парков, устроенных в век Просвещения при Екатерине II, было во многом обязано английским образцам.

Выставка «Садовый спектакль: Искусство пейзажного парка в Европе и России» была посвящена истории пейзажного парка, проблеме возникновения нового стиля и переходу от парков Просвещения к пейзажам эпохи романтизма. Альбом-каталог «Пейзажный парк в Европе и России: от Просвещения к романтизму» подготовлен на основе этой экспозиции.

Презентацию издания открыла директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. «Мы приняли новую концепцию развития на ближайшие годы, «Царицыно как парк-музей». Она предусматривает взаимодействие музейно-выставочного и паркового пространства как единого целого. Наряду с дворцовой частью музея, царицынский парк станет площадкой для ярких культурных событий. Уже следующей весной мы начнем восстанавливать исторические цветники Царицына», – рассказала она.