Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В воскресенье, 9 декабря в Казаковском зале Большого дворца музея-заповедника «Царицыно» состоится литературно-музыкальный концерт, организованный Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), музеем-заповедником «Царицыно» и Посольством Киргизии в РФ.

Прямая трансляция вечера будет доступна на сайте музея-заповедника «Царицыно», портале «Культура.РФ» и в социальной сети «Одноклассники». Начало — в 19:00.


 

Вечер пройдет в рамках культурно-просветительного проекта «Посольские вечера в Царицыне» и будет приурочен к празднованию 90-летия со дня рождения писателя Чингиза Айтматова. На концерте будет присутствовать Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Отунбаев Болот Исакович. Главной особенностью грядущего концерта, посвященного юбилею классика, станет чтение фрагментов произведений Чингиза Айтматова наряду с исполнением кыргызской национальной музыки.

«Я рада приветствовать Посольство Кыргызской Республики в стенах Большого Царицынского дворца, — говорит генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. — Для нас это сотрудничество в рамках проекта “Посольские вечера в Царицыне” очень важно и почетно. Работы киргизских художников — мастеров декоративно-прикладного искусства — наша давняя любовь. В нашей коллекции несколько сотен работ художников Киргизии, и мы надеемся и в будущем продолжать пополнять эту коллекцию. “Посольские вечера” — уникальный проект, так как знакомит слушателей с культурой разных стран, делая понятнее и ближе работы не только художников, но и музыкантов и писателей. И в воскресенье, 9 декабря мы вспомним о писателе Чингизе Айтматове, которому в этом году могло бы исполниться 90 лет».

Генеральный директор НФПП Марина Георгиева отмечает исключительно чуткое отношение писателя к истории своей страны, его веру в хорошее в людях: «Он был достойным и благодарным сыном своей родины, любовью и уважением к ней пронизано все его творчество. Он тонко чувствовал пульс времени, прерывистое биение сердца республики, переживавшей тяготы войны и послевоенного восстановления. “Кто говорит, что война делает людей жестокими, низкими, жадными и пустыми? Нет, война, сорок лет ты будешь топтать людей сапогами, убивать, грабить, сжигать и разрушать — и все равно тебе не согнуть человека, не принизить, не покорить его”, — пишет он в повести “Прощай, Гульсары!”. Айтматов предлагал своему читателю сложные и вечные нравственные вопросы, учил его преодолевать каждодневные непростые ступени бытия».