Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Музей-заповедник «Царицыно» и Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) продолжает серию «Посольских вечеров», знакомящих зрителей с культурным наследием самых разных стран мира.

Концерт «Чарующие звуки гамелана» состоится при поддержке посольства Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь  11 ноября 2018 в 16:00. Программа девятого вечера посвящена Индонезии и традиционному индонезийскому оркестру – гамелану.

На концерте выступят инструментальный ансамбль Gamelan Dadali и танцевальный ансамбль Kirana Nusantara Dance, которые исполнят композиции для гамелана и национальные танцы.

«Культура Индонезии не очень знакома российским зрителям, и мы постарались составить программу вечера так, чтобы первое впечатление было ярким и запоминающимся. Впервые на «Посольских вечерах» не только прозвучит музыка, но и будут исполнены удивительной красоты традиционные индонезийские танцы» — комментирует предстоящий концерт генеральный директор ГМЗ «Царицыно» Елизавета Фокина.

«Гамела́н» означает «стучать, ударять». Он появился на острове Ява и впоследствии распространился на Бали, Суматре и других островах Малайского архипелага. Основу гамелана составляют ударные музыкальные инструменты: ксилофон гамбанг, металлофоны гендер, сарон, слентем; лежачие гонги бонанг, барабаны генданг, различные подвесные гонги и др.; включаются также струнные щипковые — кечапи и целемпунг, смычковый ребаб, продольная флейта сулинг, разнообразные шумовые инструменты, иногда мужской и/или женский голос. Общее число инструментов колеблется от 10 до 25. Звучание гамелана отличается большой гибкостью динамики и выразительностью, чему способствует искусное сочетание тембровых красок. Большую роль играет импровизация. Разучивание партий производится главным образом на слух. Каждый музыкант при исполнении темы стремится выявить характер своего инструмента, как можно полнее продемонстрировать его выразительные возможности.

«Посольские вечера в Царицыне» — цикл литературно-музыкальных вечеров, увидеть которые могут все желающие. Онлайн-трансляцию концерта «Чарующие звуки гамелана» можно будет увидеть 11 ноября 2018 в 16:00 на сайте музея-заповедника «Царицыно», на сайте Культура.рф и в социальной сети «Одноклассники». Предыдущие концерты из цикла «Посольские вечера» в интернете посмотрело более миллиона человек.

Музей-заповедник «Царицыно» — грандиозный дворцовый комплекс XVIII века, который строился как загородная резиденция Екатерины II. Более двадцати лет над постройкой трудились выдающиеся русские архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков. После смерти императрицы все работы прекратились; живописный парк превратился в место загородных прогулок москвичей. Во второй половине XIX века вокруг руин был возведен дачный поселок, который быстро набрал популярность – особенно среди писателей и художников. В 1927 году в Царицыне был создан музей, а в 2007-м официально открылся полностью отреставрированный дворцово-парковый ансамбль.

Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) создан для реализации благотворительных программ и проектов в сфере культуры и искусства. Среди главных задач НФПП — сохранение и популяризация культурного наследия России, содействие созданию новых объектов культуры, поддержка ветеранов культуры и искусства и молодых талантов. При поддержке фонда выпускаются книги, аудиокниги и музыкальные сборники, снимаются фильмы, проводятся масштабные благотворительные акции. НФПП учрежден Российским союзом правообладателей — общероссийской общественной организацией, аккредитованной в сфере коллективного управления авторскими и смежными правами.