Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

 Во вторник, 1 мая, в «Царицыно» заработают лодочная станция, танцевальная и спортивные площадки, летние веранды большинства кафе, в царицынские пруды выпустят редкие виды водоплавающих птиц, а на новом футбольном поле пройдет Чемпионат по мини-футболу на кубок музея-заповедника «Царицыно» между сборными работников культуры.

Футбольные матчи начнутся в 10:00 и продолжатся до 15:00. Команды будут бороться за настоящий спортивный кубок, который музей-заповедник специально заказывает к этому событию. На новое футбольное поле выйдут сборные «Царицыно», Департамента культуры города Москвы, столичных библиотек, культурных центров и других учреждений культуры. Болеть за команды смогут все желающие — вход на трибуны свободный. Чемпионат по мини-футболу на кубок «Царицыно» — тем более в преддверии мундиаля — это, кажется, лучший способ объявить спортивный сезон в парке открытым.

С 1 мая в парке заработает не только новое футбольное поле, но и несколько новых спортплощадок — в том числе для игры в бадминтон и workout-зал под открытым небом с тренажерами для людей старшего возраста (65+). Помимо этого откроется многофункциональный комплекс для игр в пляжные волейбол и гандбол — с ночным освещением и обогреваемой раздевалкой с душем. Вход на некоторые площадки будет платным (подробнее об этом можно прочитать на сайте, но для ветеранов спорта музей готов делать исключение и предоставлять площадки бесплатно (для этого необходимо заранее объединиться в команду и прислать в музей заявку на проведение матча).

В этот день откроется знаменитая Царицынская танцплощадка, где в первый же день пройдут танцевальный мастер-класс и открытый урок по историко-бытовым и бальным танцам. Программа рассчитана до 20:00 — но это только начало! В течение мая пять дней в неделю на площадке будут проводиться бесплатные занятия по тайчи, цигуну и йоге, а также уроки танцев. Майское расписание работы площадки — на сайте.

С наступлением мая в парке заработают лодочные станции, где традиционно можно будет арендовать на какое-то время весельную лодку или катамаран, а в царицынские пруды выпустят водоплавающих птиц. Помимо традиционных белых лебедей-шипунов и серых гусей, все лето в Царицыне можно будет наблюдать четырех индийских бегунов — уток, которых называют еще «пингвинками» из-за особенно прямой осанки.

 Также с 1 мая в мобильном приложении izi.Travel появится уникальный аудиогид по Царицыну, записанный Елизаветой Фокиной. Все, что вы хотели знать о Большом дворце и первом в Москве пейзажном парке, но не знали, у кого спросить, теперь можно будет услышать напрямую от директора музея-заповедника.

В новом сезоне музей-заповедник «Царицыно» ждет масса обновлений. В июне  появятся новые киоски для продажи кофе и мороженого, новая парковая мебель и новая навигационная система, в палисаднике между Первым и Вторым оранжерейными корпусами откроется «Сад лекарственных растений» с редкими и действительно целебными травами и кустарниками, а в июле начнется и продлится до конца лета фестиваль «Дачное Царицыно», посвященный традиционным дачным развлечениям, Серебряному веку и знаменитым царицынским дачникам, жившим здесь в конце XIX — начале XX веков.