Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

На Нижнем царицынском пруду заработала лодочная станция, где можно арендовать трех- и пятиместные весельные лодки и четырехместные катамараны.

Нижний пруд — часть каскада из Царицынских и Борисовских прудов, образованных в результате строительства двух плотин на небольших московских речках Городне, Язвенки и Черепишке. Его площадь 53 гектара, а средняя глубина — более двух с половиной метров.  На берегах Нижнего царицынского пруда два раза в год — в мае и августе — проводится международный фестиваль воздушных змеев «Пестрое небо», а компания #parkrun выбрала именно его набережную для бесплатных забегов каждую субботу. В зимнее время года на территории вокруг Нижнего пруда сотрудники музея-заповедника прокладывают лыжню, протяженностью до 7 км.

Нижний царицынский пруд — место гнездования редких видов водоплавающих птиц, в том числе чомги и речной крачки. По берегам сохранились обширные заросли тростника и рогоза — в них птицы и вьют гнезда. Маршруты катания лодок и катамаранов продолжены так, что вспугнуть или потревожить птиц невозможно, а наблюдать и делать красивые фотографии — пожалуйста.

Время работы лодочной станции и цены проката можно посмотреть по ссылке.