Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) и музей-заповедник «Царицыно» проведут в Оперном доме серию «Посольских вечеров». Культурно-просветительский проект позволит увидеть шедевры декоративно-прикладного искусства стран СНГ и Балтии сквозь призму музыки и литературы.
В рамках проекта организуются литературно-музыкальные концерты, которые будут транслироваться на портале «Культура.рф». Также публике будут показаны лучшие предметы из уникального собрания музея-заповедника «Царицыно», напоминающие о древней культуре стран Средней Азии, Закавказья, Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии, республик Северного Кавказа и регионов России. В 1984 году в дворцово-парковом ансамбле Царицына был создан Государственный музей декоративно-прикладного искусства народов СССР, богатая коллекция которого остается предметом гордости современного музея-заповедника.
Посольские вечера в «Царицыно» будут проходить один-два раза в месяц. Местом проведения выбран Оперный дом, построенный В. Баженовым для Екатерины II в 1784 году. Здание с белокаменным ажурным декором, прекрасными интерьерами и замечательной акустикой – не только шедевр архитектуры, но и идеальное место для проведения концертов и встреч.
Программа первого вечера, который состоится 20 мая, посвящена Армении. Музыкальным эпиграфом к мероприятию станет пьеса венгерского кларнетиста и композитора Белы Ковача для кларнета соло «Посвящение Араму Хачатуряну». Вениамин Смехов и солисты Московского ансамбля современной музыки исполнят литературно-музыкальную композицию «Орущих камней государство – Армения». В нее вошли поэзия и проза Егише Чаренца, Аветика Исаакяна, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама, Александра Блока, Сергея Городецкого, Марии Петровых, музыка Комитаса («Танцы для фортепиано») и Арама Хачатуряна («Ноктюрн» для скрипки и фортепиано и Трио для кларнета, скрипки и фортепиано).
Концерт сопровождает мини-выставка предметов декоративно-прикладного искусства Армении из коллекции музея-заповедника «Царицыно». При создании этих произведений их авторы – народные художники Армении Рубен Шавердян, Рипсиме Симонян, Сурен Шавердян и Амаяк Бдеян – опирались на традиции древнего и самобытного искусства своей страны. Выставку представит генеральный директор ГМЗ «Царицыно» Елизавета Фокина.
Все желающие смогут увидеть концерт в режиме реального времени: 20 мая в 18.00 начнется его онлайн-трансляция на сайте «Культура.рф»