Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Музей-заповедник «Царицыно» и Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) возобновляет серию «Посольских вечеров», знакомящих зрителей с шедеврами декоративно-прикладного искусства стран СНГ и Балтии через призму музыки и литературы.  При поддержке Посольства Литовской республики в РФ 16 сентября состоится второй концерт цикла – «Чюрлёнис. Звуковые ландшафты».

Портал Культура.рф и музей-заповедник «Царицыно» 16 сентября в 18:00 представят онлайн-трансляцию концерта «Чюрлёнис. Звуковые ландшафты».  Все желающие смогут увидеть концерт в режиме реального времени на проекте Культурный стриминг.

Программа посвящена выдающемуся литовскому художнику, композитору, мыслителю Микалоюсу Константинасу Чюрлёнису и рассказывает о важных источниках его вдохновения — Балтийском море и лесах Литвы, народных песнях и легендах. Фортепианные произведения и фрагменты из писем и дневников Чюрлёниса прозвучат в исполнении его правнука — пианиста Рокаса Зубоваса, пианистки Сонаты Зубовене и актера Максима Линникова.

В рамках мероприятия генеральный директор «Царицына» Елизавета Фокина представит зрителям коллекцию предметов декоративно-прикладного искусства Литвы. «Коллекция музея-заповедника «Царицыно» обладает уникальными произведениями литовских художников, созданными в 60-80-е годы XX века, выполненные в текстиле, керамике и в художественном металле. Произведения литовских мастеров представлены в постоянной экспозиции музея «Искусство Большого стиля». Это шпалеры «Жить» Виргиния-Она Адоменайте, «Велосипедисты» Сильвия Гедримене, «Шпули» Броне Йокубене (Валантинайте), декоративная композиция Люции Шулгайте «Цветущее поле» и декоративные вазы Симанониса. Работы литовских художников характерны обобщением формы, лаконичным цветовым решением, а также экспериментами с фактурами и материалами» — комментирует коллекцию Елизавета Фокина.