Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В музее-заповеднике «Царицыно» появились новые спортивные площадки, цветники, кофейные и сувенирные киоски, торговые автоматы с кормом для птиц и белок, а также масштабная навигационная система.

Навигация

Каждое лето в «Царицыне» — это время активных перемен, заметных и удобных нововведений. Более пяти миллионов человек  ежегодно посещают наш парк и музей, и первое, на что они обращают внимание – это навигация. Почти год шла интенсивная работа над новой системой, с привлечение внутренних и внешних экспертов. И сейчас вы можете увидеть ее результаты – более 800 носителей с информацией на русском, английском и китайском языках. Это и карты-столы (горизонтальные стенды, которые удобно рассматривать),  и малые карты территории, которые помогают сориентироваться на местности, и информационные стенды рядом с архитектурными памятниками. На них размещены короткие исторические справки на трех языках и  QR-коды, отсылающие к аудиогидам.

Главным объектом новой навигации  стала широкоформатная карта (2,4м Х 1,4м), на которой подробно изображена вся территория музея-заповедника «Царицыно» в 220 Га. Семь таких карт установлены на самых популярных входах в парк.

В ближайшее время навигация будет дополнена стендами, рассказывающими о краснокнижных животных и растениях, обитающих на территории заповедника.

Спортивные площадки

На Покровской стороне нашего парка в полную силу заработали новые спортивные площадки. Поле для мини-футбола, оборудованное ночным освещением, теплыми душевыми и комфортными раздевалками, можно арендовать компанией и провести на нем дружеский матч.

Многофункциональная площадка для пляжных видов спорта – это 840 квадратных метров чистейшего кварцевого песка. Рядом работает прокат, где можно взять мяч, ракетку или другой инвентарь. Корт для игры в бадминтон находится прямо на берегу Большого Царицынского пруда, откуда открывается прекрасный вид.

Катамараны

Шестнадцать новых водных велосипедов, которые по привычке все называют катамаранами, спущены на воду Верхнего Царицынского пруда в середине июля. Девственно белые, обитые изнутри искусственным тиком, — посетители парка моментально окрестили их «свадебными». Новые катамараны рассчитаны на четырех пассажиров, и оборудованы специальным навесом, защищающим от дождя и солнца, а борта обработаны отталкивающим ультрафиолет покрытием. Грузоподъемность одного водного велосипеда — до 400 кг.

Новые цветники

Мы обновили наши клумбы – первое, что видят посетители, если входят на территорию со стороны метро «Царицыно». По самым скромным подсчетам площадь царицынских цветников более четырех с половиной тысяч квадратных метров. В их основе – четкий геометрический рисунок, повторяющий орнаменты, которые использованы в архитектуре дворцового комплекса. Наполнение – кизильник, декоративные злаки, барбарис, спирея, вербена, а также крокусы, тюльпаны, пионы, ирисы, флоксы, которые цветут, сменяя друг друга.

Новые сувенирные и кофейные киоски.

Четыре кофейных и три сувенирных киоска установлены в центральной части парка. Они обшиты панелями из композитного материала, отражающего все вокруг не хуже зеркала – и поэтому кажутся почти невидимыми. Такое оформление было выбрано не случайно. Мы стараемся, чтобы ничто не отвлекало посетителя от созерцания нашего исторического пейзажного парка.

Два павильоны установлены в самых красивых и людных местах – у Оперного дома, построенного Василием Баженовым в конце XVIII века, и у Третьего Кавалерского корпуса, стоящего на крутом склоне с видом на Большой дворец, Средний Царицынский пруд и фонтан.

В таком же стиле оформлены 37 тележек с мороженым и прохладительными напитками, работающими на территории музея.

Два автомата по продаже корма для птиц и белок установлены у 2 и 3 КПП.

Четыре торговых автомата с кофе и снэками вы найдете у 4, 5, 7 КПП и рядом с новым футбольным полем.