Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Музей-заповедник «Царицыно» провел пресс-конференцию, посвященную музейной программе в год 290-летия со дня рождения Екатерины II.  Во вторник, 26 марта, в Информационном центре Правительства Москвы выступили:

— Пьер Клайв Аджус, посол Республики Мальта в России,

— Степан Владимирович Орлов, депутат Московской городской Думы,

— Елизавета Борисовна Фокина, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно»,

— Людмила Алексеевна Маркина, доктор искусствоведения, заведующая отделом живописи XVIII — первой половины XIX века Третьяковской галереи, куратор выставки «Екатерина Великая. К 290-летию со дня рождения»,

— Ольга Владимировна Докучаева, заместитель генерального директора музей-заповедника «Царицыно» по научной и издательской деятельности, куратор постоянной экспозиции «Царицыно Екатерины II» .

Екатерина II (урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская) родилась 21 апреля (по старому стилю — 2 мая) 1729 года и, взойдя на престол в 1762-м, правила Россией в течение 34 лет. 290-летний юбилей императрицы, благодаря которой возник дворцовый комплекс Царицына, станет для музея-заповедника центральной темой года. В текущих планах музея не только открытие новых выставок, но также серьезное обновление уже существующих и создание новых постоянных экспозиций.

С 27 марта в Большом царицынском дворце для посетителей откроется выставка «Скульптура А.М. Опекушина “Екатерина Великая”. От Думы до Царицына». Эта скульптура — один из самых важных и известных экспонатов музея-заповедника «Царицыно». Выставка посвящена истории её создания — от рождения замысла в марте 1885 года до установки в Екатерининском зале Большого дворца в Царицыне в 2007-м. В судьбе памятника нашли отражение самые значимые события истории России: начиная с изданной императрицей в 1785 году Жалованной грамоты городам (столетие которой как раз стало поводом для создания скульптуры), через революционные события 1917 года и уничтожение монументального искусства, связанного с царским периодом, до распада СССР и возвращения символов имперской эпохи. В экспозиции впервые будут демонстрироваться материалы, отражающие незнакомые публике драматические моменты истории памятника. Такие как создание проектов ее установки к 100-летию смерти императрицы (заказ скульптору М.М. Антокольскому, и затем А.М. Опекушину), ее пребывание в здании Мосгордумы до 1917 года, нахождение в ГМИИ им. А.С. Пушкина с постоянной угрозой уничтожения, спасение в картинной галерее Армении и реставрация в Третьяковской галерее.

19 апреля 2019 года откроется новая постоянная экспозиция «Царицыно Екатерины II», которая будет знакомить посетителей с 20-летней историей строительства Царицына архитекторами В.И. Баженовым и М.Ф. Казаковым. Серьезное внимание на выставке будет обращено на роль императрицы-заказчицы. Первый раздел выставки «Главное о Царицыне» дает общее представление об ансамбле и его истории; раздел «Царицыно Екатерины II» в деталях раскрывает темы возникновения, строительства и перестройки ансамбля в XVIII в. Среди экспонатов — портреты императрицы, цесаревича Павла Петровича и великой княгини Натальи Алексеевны, и различные такие любопытные предметы — например, виватная пушка XVIII века и мундирное платье Екатерины II из коллекции музея-заповедника. Особенностью новой экспозиции станет широкое использование мультимедийных средств — от игровых роликов с пасторальными сценами и монологом Екатерины II, до 3D-реконструкций исчезнувшего Царицына Баженова и масштабных зрелищных панорам, призванных погрузить посетителя в атмосферу «великой руины» Большого дворца и ее исторических метаморфоз.

Сразу два важных события произойдут в «Царицыне» 18 августа 2019 года. В Большом дворце откроется выставка «Екатерина Великая. К 290-летию со дня рождения». Шедевры живописи и скульптуры из коллекций Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и других музеев России будут демонстрироваться в залах обновленной постоянной экспозиции «Екатерина II. Золотой век Российской империи». В этот же день откроется выставка одной картины — «Портрета Екатерины II с Георгиевской лентой» кисти Дмитрия Левицкого, — который прибудет в Царицыно из столицы Мальты Валлетты, где он украшает Посольский зал Президентского дворца. Картина, подаренная императрицей великому магистру Мальтийского ордена в 1787 году, ни разу не была в России, и ее премьера в Большом дворце станет настоящим подарком искусствоведам и ценителям искусства от мальтийских коллег, которые специально к выставке проведут ее реставрацию.