Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В воскресенье, 10 марта, с 12:00 до 16:00 на Дворцовой площади перед Большим царицынским дворцом пройдут масленичные гулянья.

Ровно в полдень начнется театрализованное представление, во время которого можно будет соревноваться в перетягивании каната, метании валенка и прыгании в мешках. В 14:00 начнется концерт. Хедлайнером на нем выступит певица Ежевика с фолк-рок группой OYME, первым музыкальным коллективом из России, который записал совместные треки c обладателями «Грэмми», легендарными Deep Forest (альбом «Evo Devo» 2016 года). В основе творчества OYME — финно-угорское многоголосие и электронная музыка. В 2018 году группа представляла Россию на Rainforest World Music Festival в Малайзии. Еще один участник масленичного концерта — фольклорный ансамбль «Ерёма», исполняющий аутентичный русский фолк, записанный и расшифрованный участниками коллектива во время этнографических экспедиций в Воронежской, Рязанской, Липецкой и Саратовской областях. В завершении праздника все, кто придет в этот день в Царицыно, смогут принять участие в масленичном хороводе на Дворцовой площади.

Праздничная ярмарка — с блинами, глинтвейном, сбитнем и свежесваренным кофе — начнет работать уже в пятницу, 8 марта (и закроется вечером в воскресенье). Что касается детских образовательных программ, посвященных  Масленице, то на них можно будет попасть в течение всего месяца.

«Три встречи весны» — это подробный разбор масленичных традиций, существовавших в России на протяжении долгих веков. Как встречали весну в русских деревнях, что символизирует собой цветущая верба и как правильно подготовится к Пасхе? Обо всем этом дети узнают, участвуя в викторинах и веселых играх в Большом царицынском дворце. Интерактивная программа «Масленичные забавы» частично проходит в парке и адресована тем, кому, возможно, будет любопытно узнать, что такое вообще Масленица, кто придумал ее и почему праздник этот длится не один день, а целую неделю. Обе программы адресованы младшим школьникам — учащимся 1-4 классов, — и каждый ребенок в конце программы получает с собой на память сувенир — праздничное украшение в виде пасхального яйца или птички.

Празднуйте Масленицу вместе с нами в «Царицыне»!

Режим работы музея во время мартовских праздников представлен по ссылке.