Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

По решению ЮНЕСКО в список памятных дат 2018 года был внесён юбилей русского писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына (1918–2008) — 11 декабря 2018 года исполняется 100 лет со дня его рождения. В течение всего года в России и за рубежом проходят выставки, конференции, чтения и обсуждение произведений Солженицына.

Событием, открывшим юбилейный год в культурном пространстве Москвы, стала выставка «Писатель и тайна: Александр Солженицын», проходившая с декабря 2017 по февраль 2018 года в залах Хлебного дома Государственного музея-заповедника «Царицыно». Её эпиграф — цитата из книги «Бодался телёнок с дубом»: «То не диво, когда подпольщиками бывают революционеры. Диво — когда писатели». Организаторы выставки стремились показать то, что никогда не было доступно постороннему глазу, — творческую лабораторию писателя, который занимался литературным трудом в жёстких условиях идеологического давления советского времени, оставаясь при этом верным своим нравственным и художественным принципам.

Выставку составили рукописи, документы, мемориальные предметы из архива Солженицына: лагерная телогрейка и нашивки с номерами экибастузского каторжного лагеря; чётки, с помощью которых заключённый Солженицын сочинял и запоминал, не имея возможности делать записи, поэму «Дороженька»; фотоаппарат и фотоувеличитель для изготовления фотокопий текстов; пишущая машинка и наборная машина «IBM Composer», на которой супруга писателя, Наталья Дмитриевна Солженицына, верстала 20-томное «вермонтское» собрание его сочинений; рабочий стол Солженицына из его кабинета в Троице-Лыкове — всего более полусотни экспонатов, многие из которых впервые были представлены широкой публике. Важную роль в экспозиции играли фрагменты произведений Солженицына, которые рассказывают о творческой работе в условиях многолетней конспирации, а также фотографии и схемы тайного хранения и передачи рукописей. В медиазоне выставки можно было увидеть отрывки из фильмов со свидетельствами Солженицына и других участников тех далёких событий.

По материалам экспозиции была подготовлена книга. Дизайнер Евгений Корнеев выполнил её в форме самиздатской тетради в тканевой обложке — так книга передаёт атмосферу «культуры чтения» советской интеллигенции. В издании почти нет полей, строчки сдвинуты вплотную друг к другу — как в рукописях Солженицына. Титульный лист напечатан на плотном картоне и расположен в середине издания — таким образом у книги, несмотря на мягкую обложку, появился твёрдый, несгибаемый «хребет», присущий и главному герою выставки.

Приобрести книгу можно в магазинах ГМЗ «Царицыно» и книжном магазине Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына.