Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В музее-заповеднике «Царицыно» стартует цикл «Хрупкая история: фарфор на десертном столе». Лекции об истории фарфора будет читать Иван Гольский — кандидат философских наук и популяризатор декоративно-прикладного искусства. Они будут проходить раз в месяц в Зале Arzamas в Большом дворце.

На лекциях можно будет узнать, из какой посуды пили кофе и шоколад в конце XVII века, что значит «геридон» и «компотьер» и что представляет собой современный культ благопожеланий в Китае, в котором фарфор играет очень важную роль.

29 февраля
Китайский секрет

Пожелания здоровья, счастья и процветания принято у всех народов. Но, пожалуй, лишь в Китае культ благопожеланий достиг невиданного размаха и лишний раз подчеркивает не столько практичность и прагматичность рационалистического мышления китайцев, сколько ориентацию всей национальной системы ценностей на связь человека и природы. На лекции можно будет узнать все о китайской системе благопожеланий и роль фарфора в её реализации.

21 марта
Фарфор для изысканных напитков

В конце XVII — начале XVIII века чай, кофе и шоколад были доступны только представителям дворянского сословия. С середины XVIII столетия Европа условно разделилась на «чайные» и «кофейные» территории. Кофе появился примерно на сто лет раньше чая и оставался любимым напитком во Франции, Германии, Австрии, Испании, Португалии и Италии. В Англии, Нидерландах и России предпочитали пить чай. В эпоху Просвещения эти напитки меняли вкусы и привычки, а также требовали специальной посуды. На лекции будут рассмотрены традиции декорирования стола для завтрака, послеобеденного кофе и вечернего чая.

11 апреля
Вино, фрукты, мороженое на десертном столе

В XVI-XVII веках финальная перемена блюд и подача десерта считались отдельным событием, известным под названием «банкет». Обычно «банкет» устраивали не в обеденном зале, а в парковом павильоне. Все это преподносилось как выход на пикник с употреблением охлаждённых вин, фруктов и мороженого. Сосуды, в которых сервировались сладости, отличались от тех, в которых подавали основные блюда. С конца XVII века на десертных столах прочно обосновались фарфор и стекло — они не меняли вкуса, как серебро, и смотрелись более нарядно. Лекция будет посвящена традициям подачи десертов — в том числе с использованием графинов, бокалов для вина, сосудов-холодильников для мороженого и сорбетов, ваз-геридонов, компотьеров, менажниц, сахарниц и индивидуальных столовых приборов.

16 мая
Неувядающий букет, или Сад на десертном столе

В конце XVII века заметную роль в украшении стола стали играть цветы, а к середине XVIII века в моду вошли искусственные цветы, которые изготавливали из бумаги и фарфора. Посуда для десерта стилизовалась под плетеные корзины и повторяла декоративные элементы парковых павильонов и беседок. Посетители лекции узнают все подробности об этой традиции.

27 июня
Трогательный мир фарфоровой пластики

Вероятно, многих удивит известие о том, что хорошо знакомая всем малая фарфоровая пластика обязана своим происхождением фигурным украшениям десертного стола из воска и сахарной пасты, которые создавали для «услаждения глаз». С началом европейского производства фарфора в 1710 году появилась возможность делать тематические фигуры для десерта более долговечными, в результате чего три четверти всех европейских фарфоровых скульптур, созданных в XVIII веке, были предназначены для украшения стола. К сожалению, в XIX веке эта традиция сошла на нет. Однако на лекции можно будет проследить за эволюцией моды на фарфоровый декор и отметить сохранившиеся традиции в выставочной практике нашего времени.

Лекции будут проходить в зале Arzamas Большого дворца. 

Время проведения — 16:00.

Для участия необходимо купить билет на лекцию (200 р., стоимость льготного билета — 100 р.) и билет в музей, по которому также можно будет познакомиться с выставками и постоянными экспозициями.