Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

В воскресенье, 30 сентября, в «Царицыне» пройдет День истории — ежегодный музейный праздник, посвященный переименованию села Черная грязь в Царицыно. Почти два с половиной века назад Екатерина II купила понравившуюся ей местность у князей Кантемиров, велела назвать Царицыным и построить на ней императорскую резиденцию. В 1775 году началась новая история одного из самых романтических и загадочных мест Москвы.

«Год назад мы впервые провели День истории, на который пришли десятки тысяч людей, любящих историю, парк и музей, — рассказала генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. — Мы решили сделать этот праздник ежегодным, и 30 сентября ждем в гости всех, кто неравнодушен к Царицыну».

В этом году День истории удачно совпадает с закрытием летнего сезона в московских парках, и в Царицыне можно будет устроить официально последний пикник сезона. С полудня и до вечера на Большой поляне можно будет лежать в шезлонге, сидеть на пуфах, играть во фрисби и — слушать хорошую музыку. В 12:00 на поляне у Большого дворца начнется концерт, участники которого исполнят знаменитые рок-хиты в инструментальной обработке. «Российский квартет саксофонистов» сыграет барочные произведения Баха и танго Пьяццолы, песни французских импрессионистов и лучшие джазовые стандарты. Музыкальный проект Arfasound исполнит легендарные хиты Стинга и Led Zeppelin на арфе, скрипке, флейте и ударных, а струнное трио Radio Kamerger — лучшие образцы симфо-панка, барокко-рока и композиции собственного сочинения.

«Царицыно» — большой и динамично развивающийся музей, всегда открытый актуальному современному искусству. В День истории одновременно с концертом на Большой поляне можно будет увидеть два ярких перформанса. Первый — «Из жизни ананасов» — подготовила театральная художница Венера Казарова, автор фантазийных костюмов, по форме напоминающих тропические плоды и фрукты. Идея второго перформанса — «Marie-Antoinette» — принадлежит дизайнеру Саше Фроловой, которая предложила населить Большую поляну в День истории Царицына ожившими парковыми скульптурами.

С 13:00 до 13:45 во Втором корпусе Царицынских оранжерей пройдет экскурсия «Белые цветы», участники которой станут свидетелями цветения белоснежной китайской розы, королевской пеларгонии, амазонской лилии, мирта. Сотрудники оранжереи ответят на любые вопросы и объяснят некоторые казусы природы — например, почему у растений из семейства цитрусовых цветки всегда белые. Регистрация — по ссылке. Встреча участников — в Первом оранжерейном корпусе.

В 14:00 начнется обзорная экскурсия по Царицынскому парку. Гуляя по парковым аллеям, участники узнают, каким задумывался пейзажный парк, в центре которого строилась императорская резиденция, и каким он стал спустя два с половиной века. Регистрация — по ссылке. Встреча участников — в подземном пространстве у стойки администратора.

В 16:00 по парадным залам Большого дворца проведут экскурсию «От замысла к возрождению. Из истории великого памятника». Все, кто к ней присоединится, познакомятся с историей строительства и архитектурными особенностями загородной резиденции Екатерины II, узнают о непростых взаимоотношениях императрицы и архитектора Василия Баженова, увидят парадные залы Большого дворца и залы археологии с артефактами, рассказывающими об истории Царицына от древних времен до современности. Регистрация — по ссылке. Встреча участников — в подземном пространстве у стойки администратора.

Вход на концерт и перформансы свободный.

Участие в экскурсиях — бесплатное, после обязательной регистрации.