Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

2 апреля в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» прошел Межрегиональный инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди, приуроченный ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, учрежденному ООН.

Второй год подряд Государственный музей-заповедник «Царицыно» — главная площадка фестиваля, которую в этот раз посетили более 5000 человек.

По подсчетам организаторов, в этом году в фестивале приняли участие около 100 организаций и партнеров, благодаря которым на 8 площадках было проведено более 100 лекций, мастер-классов, концертных номеров, консультаций по различным вопросам и других активностей.

Для родителей и специалистов была подготовлена обширная программа лекций и выступлений профессионалов-практиков по различным аспектам работы с детьми и взрослыми с РАС. В Атриуме Хлебного дома рассказывали об адаптивном спорте и пищевом поведении детей с РАС, повышали компетенции родителей по практике работы с ребенком в домашних условиях, проводили семейное психологическое консультирование, отмечали 30-летие общества «Добро» — первой отечественной НКО, помогающей детям с аутизмом, рассказывали об адаптации программ для детей с РАС, о возможностях проведения инклюзивных экскурсий в музеях и об обучении педагогов. Для родителей целый день работали консультации государственных служб, общественных и медицинских организаций по юридическим вопросам, вопросам образования, психолого-педагогическим аспектам, а также по трудоустройству людей с инвалидностью.

В течение всего дня на фестивале в Казаковском зале музея-заповедника работали мастер-классы, на которых был представлен практически весь спектр арт-терапевтических практик. Кроме возможности изготовить дизайнерскую футболку в технике батик, прекрасный коллаж на весеннюю тему или попробовать себя в ткачестве, ребята могли участвовать в чемпионате по настольным играм, поставить химический эксперимент или принять участие в двигательном мастер-классе. Тех, кто устал от суеты, весь день ждали в «башне тишины»: в этой зоне работала команда лучших специализированных тренеров по йоге под идейным руководством Виктории Занкиной и команда профессиональных психологов.

«Для музея инклюзия – это не просто слово. Здесь все приспособлено для особых детей, проводятся спектакли и адаптированные экскурсионные программы, а также открывается «Детский музей», в котором юные посетители смогут дотронуться до любого экспоната. Для нас #ЛюдиКакЛюди — это важнейшее мероприятие в году и составная часть той большой работы, что проводит музей-заповедник в рамках своих инклюзивных программ», — отметила генеральный директор ГМЗ «Царицыно» Елизавета Фокина.

В программу фестиваля традиционно был включен инклюзивный концерт, в котором приняли участие как творческие коллективы детей с РАС, так и профессиональные артисты. На одну сцену с начинающими артистами вышли известные исполнители: Павел Акимкин, заслуженный артист РФ Дмитрий Дунаев, актриса Театра Луны Татьяна Солнцева, участница проекта «Голос.Дети» и «Детского Евровидения» Лора Григорьева, лауреаты международных конкурсов Валентина Борисова и Наталья Коршунова, группа «Длина дыхания», участница проекта «Голос» Катя Чистова.

В рамках фестиваля прошло открытие художественной выставки «Особый взгляд», на которой представлены художественные работы ребят и взрослых с РАС. Выставка проходит с 26 марта и продлится до 14 апреля.

В этот же день музей присоединился к акции «Зажги синим» в поддержку дня распространения информации об аутизме: после захода солнца Большой дворец и Визит-центр были подсвечены синим. В будущем году фестиваль снова состоится в Государственном музее-заповеднике «Царицыно».

Организаторы благодарят всех, кто помог фестивалю стать реальным шагом на пути к социальному прорыву:

  • 180 волонтеров, принявших участие в обеспечении работы фестиваля;
  • Департамент культуры г. Москвы, Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы, Департамент здравоохранения г. Москвы, Департамент образования г. Москвы;
  • Спонсоров проекта: Фонд президентских грантов, Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь», компанию Toy.ru, АО «ММЗ АВАНГАРД», парк виртуальных развлечений «VR сити парк», салон красоты «Красный мак», школу «Жар-птица», компанию «Транспит», АО «Группа компаний «Медси», компанию «Радиовизит», клуб «Абрау йога», Батутный парк «Небо».

Сайт фестиваля: 2апреля.рф