Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

 

Традиционныый летний праздник – День истории Царицына – пройдет в музее-заповеднике 18 августа. Для всех посетителей будет открыт парадный вход в Большой дворец, а на Большой поляне организован музыкально-поэтический пикник с перформансами и концертами в диапазоне от фольклора до джаза.

Екатерина II купила понравившуюся ей местность у князей Кантемиров в 1775 году. Велела назвать Царицыным и построить на ней императорскую резиденцию. С этого началась 244 года назад история одного из самых романтических и загадочных мест Москвы. В этом году День истории Царицына посвящен 290-летию со дня рождения Екатерины II – российской императрице, без которой не было бы ни парка, ни музея, ни самого названия «Царицыно».

В Большом дворце 18 августа откроются сразу две юбилейные выставки. На одной из них можно будет увидеть портрет Екатерины II с георгиевской лентой кисти Дмитрия Левицкого, экспонирующийся в России впервые за 230 лет, на второй – уникальные портреты императрицы из Исторического музея, Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа и других музеев, которые пополнят постоянную музейную экспозицию в рамках проекта «Екатерина Великая. К 290-летию со дня рождения».

Одними выставками дело не ограничится. На поляне у Большого дворца с полудня и до самого вечера будет идти литературно-музыкальный пикник, посвященный разным эпохам в истории Царицына. Хэдлайнер – группа Hodila izba, перемешивающая в своем творчестве аутентичный русский фольклор с хип-хопом и электроникой, – выйдет на сцену под вечер. Помимо них в концертной программе примут участие вокальный дуэт Two Daughters и петербургский музыкант Руст Позюмский, исполняющие барочную музыку начала XVIII века. Пианист Евгений Анучин и оркестр Symfusion представят произведения Моцарта, Брамса, Листа и собственные сочинения, стилизованные под музыку середины XIX века. Джазовая певица Полина Касьянова и трио гитариста Дмитрия Купцова подготовят программу в стиле джаз-мануш – европейского направления на стыке цыганской песни и классического джаза.

В День истории Царицына можно будет попасть на интерактивную экскурсию «Занимательные хроники Царицына» по Большому дворцу, сходить на мастер-класс «Уроки старого садовника» в Царицынские оранжерее и поучаствовать в бумажном квесте «Время твое!». Точка старта – центральный вход на территорию музея-заповедника со стороны станции метро «Царицыно». Первая часть маршрута будет проложена по Царицынскому парку, вторая – по Большому дворцу (чтобы пройти квест от начала до конца понадобится входной билет в музей). Бонус для всех, кто доберется до финиша, – посещение балкона в Екатерининском зале Большого дворца, куда в обычные дни посетителей не пускают.

Вход на музыкально-поэтический пикник в рамках Дня истории Царицына свободный.

Вход на выставки и в постоянные экспозиции, участие в экскурсиях и мастер-классах – по билету в музей или оранжереи.

Программа праздника представлена по ссылке.