Loading...
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

С этого дня парк перейдет на летний режим работы: откроются летние террасы кафе, начнут работать танцевальная площадка, лодочные станции и пункты проката, в царицынские пруды выпустят индийских уток-бегунков, а на футбольном поле разыграют кубок Царицынского чемпионата по мини-футболу.

По традиции, 1 мая в Царицыне пройдет Открытый турнир Департамента культуры города Москвы по мини-футболу среди музейных (и не только) команд. В турнире — помимо Царицына — примут участие команды театра Et Cetera, парка «Зарядье», Москино и многие другие. Отборочные матчи на царицынском футбольном поле будут идти один за другим, начиная с 10:00. К вечеру определятся претенденты на призовые места, и на следующий день, 2 мая, пройдут финальные матчи и торжественная церемония вручения кубка победителям. Вход на трибуны — свободный. А для детей болельщиков второй турнирный день будут организованы бесплатные интерактивные образовательные программы. Партнеры турнира — компания «Шишкин лес».

С 10 часов утра 1 мая в Царицынском парке заработают три лодочные станции — на Верхнем, Среднем и Нижнем царицынских прудах. Всего на воду будут спущены 28 четырехместных катамаранов и 15 весельных лодок. В акватории Верхнего пруда будет ходить семиместная моторная лодка с аудиогидом, прослушав который можно будет узнать все об истории царицынского дворцового ансамбля.

К началу сезона будут приведены в порядок все детские и спортивные площадки. Их в Царицынском парке много. Некоторые площадки платные — например, для игры в пляжный волейбол, мини-футбол и баскетбол, — и их нужно заранее бронировать. Но зато они оборудованы ночной подсветкой, а рядом находятся теплые раздевалки с душем. Есть площадки, на которых спортом можно заниматься совершенно бесплатно. Например, поле с сеткой для игры в волейбол (оно находится слева от Центрального входа в парк — вблизи спортивной школы олимпийского резерва №44), тренировочная площадка для людей 60+, что у Покровских ворот, и воркаут-площадка с брусьями, кольцами и перекладинами рядом с Бахрушинскими воротами.

С 1 мая в парке заработают пункты проката, в которых можно будет арендовать различный спортивный инвентарь (ракетки, мячи), детские и подростковые велосипеды, самокаты, фэтбайки (велосипеды с толстыми колесами), беговелы, а также электромашинки для самых маленьких. Взрослые велосипеды в «Царицыне» по-прежнему вне закона: кататься по исторической территории парка на велосипеде запрещено (велодорожки обязательно появятся вокруг Нижнего царицынского пруда после завершения работ по благоустройству).

В 12:00 на причале со сфинксами на Верхнем царицынском пруду можно будет увидеть, как выпускают на большую воду после зимовки редкие виды водоплавающих птиц — в том числе белых лебедей, серых гусей и индийских уток-бегунков. Все лето за ними будут присматривать орнитологи, а для всех посетителей, которые любят покормить птиц, будет выпущена специальная инструкция, рассказывающая о вреде кормления уток свежими булками и предлагающая воспользоваться вендинговыми автоматами, в которых можно купить полезный птичий комбикорм.

В 13:00 откроется царицынская танцплощадка у Парковых ворот. До конца сентября на ней будут проводиться бесплатные занятия тайцзицуань и тяньжуанским цигуном, и все желающие смогут учиться сложным историко-бытовым и бальным танцам, а с наступлением сумерек на Среднем царицынском пруду включат светодинамический музыкальный фонтан с обновленным саундтреком.

Подробное расписание работы в майские праздники представлено по ссылке.

Ждем вас в Царицыне!